Masakan Batagor Khas Jawa Barat
Batagor |
Bahan :
- 250 gr ikan tenggiri, lalu ikan tersebut dihaluskan
- 250 ml air es
- 250 gr tepung kanji
- 2 batang seledri, iris secara tipis
- 2 batang daun bawang, iris juga secara tipis
- 3 siung bawang putih, dicincang secaraa halus
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 6 buah tahu putih, ukuran 4 x 4 x 2 cm dapat dibeli di supermarket atau di pasar tradisional
- 8 lembar kulit pangsit
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Pelengkap :
- saus cabai
- saus kacang
- jeruk limau
- kecap manis
Cara Membuat Batagor:
- Campur ikan dan air es, ulangi sampai adonan tercampur secara merata.
- Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk sampai rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian masing-masing utk isi tahu, isi pangsit dan satu bagian untuk bakso.
- Potong diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian.a
- Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya.
- Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah-remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu.
- Lakukan hingga tahu terisi semua.
- Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan ikan, satukan ujung-ujungnya ke atas, hingga sisi-sisinya saling merekat.
- Lakukan hingga kulit pangsit habis.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi dan pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Ambilkan sisa adonan ikan, bentuk dengan bantuan 2 sendok, langsung masukkan ke dalam minyak panas.
- Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Taruh tahu isi, pangsit dan bakso goreng di atas piring saji, biarkan utuh atau potong-potong, tuang saus kacang di atasnya.
- Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau.
0 komentar: