Sate Lilit Ikan Bali
400 g daging ikan kakap/tenggiri, cincang halus
60 ml santan kental
50 g kelapa parut
2 sdm minyak goreng
12 batang serai ukuran sedang dan muda jangan terlalu besar
Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah,
4 siung bawang putih,
2 butir kemiri,
1 cm kencur,
1 cm kunyit,
1 cm jahe,
4 buah cabe merah/ sesuai selera
1 sdt gula pasir
½ sdt garam halus
2 lembar daun jeruk, iris halus
1 batang serai, iris halus
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. Angkat. Dinginkan.
Campur bumbu yang telah di tumis ke dalam daging ikan cincang. Masukkan kelapa parut dan santan, aduk rata.
Siapkan batang serai, ambil satu sendok makan adonan ikan. Lilitkan ke batang serai. Lakukan hingga habis.
Bakar di atas bara api hingga matang sambil sesekali diolesi santan kental. Angkat. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 12 tusuk
Note: Agar tampilan sate tampak lebih bagus dan menarik. Bakar dulu sate di atas wajan datar anti lengket yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Selanjutnya baru dibakar di atas bara api.
terima kasih infonya, langsung di tes
BalasHapus